logo2.gif
Профессиограммы
Видео
Радиопередачи
Статьи
Профессиональные праздники
Детский взгляд
Общество будущего
Взгляд изнутри















Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    
Взгляд изнутри

«Взрослые - детям: моя профессия «Секретарь»

Как и большинство моих ровесников, я отучилась в школе 9 классов и решила получить профессию. Рвалась во взрослую жизнь.
В один день я поступила в два учебного заведения на профессию «Бухгалтер» и профессию «Секретарь-референт». Выбор пал на профессию «Секретарь-референт».
Заканчивая 3 курс, на один из уроков практического обучения к нам зашел директор и спросил: «Не желает ли кто-нибудь работать у него секретарем?», так как его секретарь увольняется. Главным условием был возраст - должно было быть 18 лет. Я изъявила желание и на следующий день меня оформили на работу.
4 курс я совмещала работу и учебу. Честно говоря, было сложно, все-таки выпускной курс (дипломная работа, итоговые экзамены). Пришлось осознать и тот факт, что теория и практика несколько разнятся. Здесь, я сразу хочу оговориться, что не стоит думать, что теория не нужна. Скажу так: теория - это база, от которой стоит отталкиваться в любой профессии.
Вот так я  вошла в профессию.
На данный момент мой общий стаж работы в данной должности - 12 лет.
Прежде чем перейти к характеристике моей профессии, я хотела бы сделать акцент на одном важном моменте, а именно уровне образования. Исходя из этого уровня, начисляется заработная плата. Поэтому, призываю Вас, наше подрастающее поколение, не лениться и не останавливаться на среднем полном или среднем профессиональном образовании, а идти дальше получать высшее образование. Все должно быть в свое время. Это не пустые слова, а  мой личный жизненный опыт. Мне 31 год и на днях я получаю диплом о высшем образовании по профессии «Психолог. Преподаватель психологии». Было сложно: работа, двое детей и учеба по выходным. Я справилась.
А теперь я предлагаю перейти к рассмотрению профессии «Секретарь». Кто это? Какими качествами он должен обладать? Что входит в его должностные обязанности?
Секретарь - правая рука руководителя, его незаменимый помощник и, конечно же, лицо организации. Секретарь сегодня требуется практически в каждую организацию. В то время как руководитель занимается решением глобальных производственных вопросов, секретарь обеспечивает административную и управленческую деятельность.
На мой взгляд, секретарь должен обладать такими качествами, как:
  • доброжелательность;
  • корректность;
  • культура общения и поведения;
  • коммуникабельность;
  • ответственность;
  • организованность,
  • отличная память;
  • эмоциональная устойчивость;
  • находчивость, умение грамотно поддержать беседу, даже если обсуждаемая тема далека от вас;
  • склонностью к работе с людьми и документами;
  • презентабельный внешний вид;
  • желательно владеть иностранными языками.
Какие же требования предъявляются к секретарю?
Секретарь должен:
обладать хорошими знаниями в области русского языка, литературы, эстетики;
знать делопроизводство, принципы делового общения и психологии; уметь работать с оргтехникой, владеть офисными компьютерными программами и высокой скоростью печати, самостоятельно (по поручению руководителя);
уметь подготовить проекты приказов, ответы на письма и запросы, отчеты по порученным вопросам; вести картотеку адресов организаций и лиц, с которыми ведется переписка или переговоры; вести протоколы заседаний.
Должностные обязанности секретаря прописаны в должностной инструкции, с которой человек ознакомляется при приеме на работу под роспись. Среди обязанностей, выполняемых секретарем, можно выделить следующие:
  • выполнение технических функций и поручений руководителя;
  • получение для руководителя сведений от работников подразделений, вызов их по его поручениям;
  • организация телефонных переговоров руководителя, а также самостоятельное ведение телефонных переговоров;
  • организация приема посетителей, применение рациональных методов работы с посетителями и документами;
  • осуществление работы по подготовке совещаний, проводимых руководителем, а также ведение протоколов данных совещаний с последующей их расшифровкой и печатанием на компьютере;
  • оформление деловой переписки руководителя, сортировка корреспонденции;
  • формирование дел в соответствии с утвержденными правилами, обеспечение их сохранности и в установленные сроки сдача в архив;
  • составление и печать по указанию руководителя различных докладов, писем, документов, презентаций и отправление их по адресатам с использованием оргтехники;
  • обеспечение руководителя канцелярскими принадлежностями, средствами организационной техники, создание условий, способствующих эффективной работе руководителя.
    Итак, я вам рассказала о своей профессии и желаю Вам успешного выбора!

С уважением,
Юлия Рябова

sekretar.png

sekretar1.png

sekretar2.png

1

Еще о профессии

   Профессиограммы: Секретарь

 Радиопередачи: Секретарь-референт,  

 Статьи: Такие разные секретари...,  

 Взгляд изнутри: «Взрослые - детям: моя профессия «Секретарь»,  
 
 

← Вернуться к списку


В разделе находятся работы представленные на конкурс "Моя профессия"



Положение конкурса

Отзывы о конкурсе

Фото с награждения
Видео о конкурсе 

Яндекс.Метрика