logo2.gif
Профессиограммы
Видео
Радиопередачи
Статьи
Профессиональные праздники
Детский взгляд
Общество будущего
Взгляд изнутри















Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    
Взгляд изнутри

Актер-иллюзионист

Март 2012 года
Моему сыну, Кириллу
 (письмо в будущее)
Сынуля, дорогой.
           Ты прочтешь это письмо  в канун 2020 года. Скоро твое 15-летие. Это замечательная дата, но и очень ответственная. Пройдет немного времени, и  ты должен выбрать профессию. Мы уже сейчас не раз обсуждали  эту тему, но я решил, что лучше изложу все свои мысли на бумаге. У тебя будет возможность их перечитать, а у меня – написать самое важное и сокровенное.
           Ты знаешь, что я имею несколько специальностей, что работал во многих местах, но, как выяснилось, это не было смыслом моей  жизни.     Меня всегда влекло нечто загадочное, необъяснимое, непознанное… Это ощущение чуда,  вдохновения,  которое возможно испытать лишь на арене или сцене.
            Волшебство должно быть и в буднях! Я увлекся им в том  возрасте, что и ты сейчас.  Впервые испытал и тревожное ожидание перед выходом на детском празднике в 1 классе, и, скажу без хвастовства, сладость успеха. Мой трюк понравился! Я был счастлив!!! Потом несколько лет я занимался в  цирковом кружке как воздушный гимнаст  у очень увлеченного человека…….  А вот иллюзию продолжал изучать сам, без помощников, по скудным статьям журнала «Наука и жизнь», популярного в то время, да еще некоторым книжкам о фокусниках, которые подыскивали для меня все знакомые. Это теперь у нас дома хорошая видеотека, библиотека о фокусах и фокусниках, есть Интернет, где масса информации обо всем. А тогда должно было пройти много времени, чтобы у меня появилась настоящая цель: стать профессиональным артистом, иллюзионистом.
            Мне повезло, ведь в нашем родном городе появился Театр для детей и молодежи, был открыт набор на курс Ярославского театрального государственного института.
              Конечно, мой возраст,  жизненный опыт  помогли мне успешно закончить институт. Потом было почти около 40 ролей в детских и взрослых спектаклях. Нам рукоплескали и Москва, и Воронеж, и Рязань, и ……Но в перерывах между частыми поездками и выступлениями - репетиции, репетиции, репетиции… Рутинная работа, но такая важная для актера: отработка знания текста, умения держать публику, взаимодействовать с другими актерами, вжиться в образ, прочувствовать, заставить себя думать и действовать как твой герой в такой короткий промежуток времени - спектакль. Мне повезло  работать с известным режиссером  С. М. Лосевым и совсем молодыми- А. Дегтяренко и И. Плескачевой. Я учился у них трудолюбию, неординарности, смелости решения художественных задач, точности и обдуманности шагов.
              Ты, Кирюшка, был еще совсем маленький, когда я сыграл главную роль в пластической балладе «Минотавр» по пьесе Дюрренмата. Это было сложно: ни слова не говоря показать существо, которое все вот уже много веков считающееся монстром, но имеющее душу и чувства. Но тут именно ты мне помог. Все твои детские движения, мимику, выражение глаз я подсмотрел и сумел перенести на Минотавра, маленького, запертого в огромном лабиринте, без солнышка и света…
                  Не подумай, что я  бросил фокусы. Наряду с работой в театре, я ежедневно тренировался и манипулированию (ловкости рук), и мнемотехнике (передаче мыслей на расстоянии), и  трансформации (мгновенному переодеванию), и левитации (нахождению в невесомости), изучал  многовековую историю иллюзионного искусства.       Иногда мои знания и умения помогали, добавляли зрелищности  в театральные постановки. Так несколько трюков были включены в спектакли «Эй, ты, - здравствуй!» и «Тяжелые дни».
                   Но однажды произошло событие, которое перевернуло всю мою жизнь: художественный руководитель театра  Семен Михайлович Лосев предложил мне выпустить свой спектакль! Честно сказать, я давно помышлял об этом, но понимал, какая это ответственность и не решался …
                 1 февраля 2008 года состоялась премьера иллюзионного шоу «Дурачок и шапка Мономаха». Я специально, сын, опустил подробности подготовки. Скажу лишь, что мне удалось, как писали критики и зрители, «связать  технику иллюзии с актерским проживанием»,  автобиографические данные со сказочным сценарием, включая и манипулирование, и  трансформацию, и  вентрологию (умение артиста разговаривать за себя и партнёра, куклу). Знаю, тебе тоже нравился этот спектакль. Я помню, что ты был удивлен, как это передвигается и    танцует маленький гусь, которого ты привык видеть  в своей комнате на шкафу!    А сколько было зрительских откликов, мама все хранит в семейном альбоме. Этот спектакль оценили и  мои коллеги: мне вручили областную  премию имени М. Щепкина.         
                      Сейчас я задумываюсь, от чего бы я никогда не отказался ради достижения своего успеха, а чем был бы готов поступиться? И отвечаю: от мечты никогда нельзя отказаться и поступиться ради этого можно временем и  материальными благами. Говорю об этом уверенно, так как наша семья пережила это.  
                    Помни, сын, только уверенность в себе и целеустремленность помогли мне начать карьеру в столице, где  огромное количество знаменитых иллюзионистов. Я стал членом  Ассоциации иллюзионистов, но не перестал, ни на минуту работать над собой, над профессиональными навыками, которыми уже  обладаю  и которые могут быть востребованы  в моей деятельности.  Я вижу главный смысл своего труда  в достижении иллюзионных аффектов такого масштаба, какие были у Гарри Гуддини и Игоря Кио – моих, нет, не  кумиров, а главных учителей.  
                   «Чародеяниями» именовались фокусы и непонятные явления в несколько веков назад,   так пусть эти кажущиеся сверхъестественными     трюки  произведут и на тебя впечатление, околдуют на всю жизнь.                                        А если ты решишь  выбрать другую профессию, советую, почувствуй, что эта работа – смысл твоей жизни,  а профессионализм и трудолюбие – ценности, которые  для тебя приоритетны, только в этом случае можно гордиться  своими  достижениями.  Говорю это как наставник и любящий отец.  
                                                                           
Пузанов Константин
Эдуардович, актер- иллюзионист

http://fokus9.jimdo.com
1

Еще о профессии

   Профессиограммы: Актер

 Видео: Актёр,  

 Радиопередачи: Дело жизни Деда Мороза Виктора Балабанова и кондитера Екатерины Пеньевской,  Дело жизни экономиста Елены Ермаковой и КВНщика Дмитрия Нуриева,  

 Статьи: 5 мифов о профессии актера,  

 Взгляд изнутри: Актер-иллюзионист,  

 Детский взгляд - фото: Перед выходом...,  

 Детский взгляд - рисунки: "Актриса",  Актер,  Актриса,  Актриса кино,  Театр,  Я в артистки бы пошла...,  
 
 

← Вернуться к списку


В разделе находятся работы представленные на конкурс "Моя профессия"



Положение конкурса

Отзывы о конкурсе

Фото с награждения
Видео о конкурсе 

Яндекс.Метрика